Midnight Commander
Самый популярный файл-менеджер вызвал больше всего головной боли. Обычный устанавливаемый mc из /usr/ports/misc/mc показал изрядную неспособность работать в юникоде, даже в юникодных терминалах проявляется неотображение mc вообще или нестабильная работа - пропадание некоторых букв при вводе и тому подобное. Ясно, что тут дело в опциях компиляции. Здесь есть три пути борьбы с данной проблемой.
Путь 1 (юниксоида):
$ cat ./.utf8 | patch2 -p1 -b .utf8
и далее также со всеми патчами.
$ iconv -f iso8859-1 -t utf-8 -o mc.hint.tmp mc.hint && \ mv mc.hint.tmp mc.hint $ iconv -f koi8-r -t utf8 -o mc.hint.ru.tmp mc.hint.ru && \ mv mc.hint.ru.tmp mc.hint.ru
$ make $ make install
При этом сохранится целостность системы и получится юникодный mc.
Путь 2 (наменьшего сопротивления):
Установить вместо обычного mc из портов его форк - /usr/ports/misc/mc-light. Данное ответвление mc развивается нашим российским разработчиком. Что мы теряем при этом: руссифицированное меню, взаимодействие с иксами. Но это при работе в терминале не суть важно. Зато приобретаем: полную поддержку unicode, множество кодировок (особенно это видно при просмотре по F3 файлов с разными кодировками и при перекодирование "на лету" по CTRL+T ), и некоторые дополнительные фичи, одна из которых - прямая запись на CD через обыкновенное копирование по F5, не говоря уж о красивом разноцветном интерфейсе.
Путь 3 (радикальный):
Перебороть в себе тягу к mc и использовать графические файл-менеджеры, поддерживающие unicode - krusader, gnome-commander,gentoo, и т.д. Скажу, что я себя не себя перебороть:-). Я выбрал путь 2, чем чрезвычайно доволен, но, как говориться, каждому своё.